登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

八种冬季养生粥  

2010-04-27 08:24:09|  分类: 卓尔生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自芙蓉《八种冬季养生粥》

 

引用

                                芙蓉八种冬季养生粥
                                        八种冬季养生粥 - 周氏养生斋 - 周氏养生斋 

一、口蘑香菇粥

  [材料]稠粥1碗,口蘑50克,鸡肉馅50克,香菇适量,葱花少许。植物油1/2小勺,绍酒1/2小勺,酱油1/2小勺,精盐1/4小勺,鸡粉1小勺,高汤1杯。

  [做法]

1、口蘑切片,香菇泡发回软,洗净去蒂,切抹刀片;鸡肉馅加入调味料炒熟备用。

  2、锅内倒入稠粥,上火烧开,加入口蘑,香菇及调味料,煮约15分钟再加入炒好的肉馅搅动拌均匀,撒上葱花出锅。

  [功效] 滋补,养身。

八种冬季养生粥 - 周氏养生斋 - 周氏养生斋

二、苁蓉羊肉粥

   [材料]肉苁蓉(中药店有售)15克,精羊肉100克,粳米100克,细盐少许。 

  [做法]分别将肉苁蓉、精羊肉洗净切细,先用砂锅煎肉苁蓉取汁,去渣,入羊肉、粳米同煮,待沸后再加入盐、姜、葱诸物,煮成稀粥,当主食服用。 

  [功效] 具有温补肾阳,固涩关精之功效。适用于滑精频作,面色苍白,气短神疲,形寒肢冷,腰脊酸痛,舌淡、脉沉溺无力。

八种冬季养生粥 - 周氏养生斋 - 周氏养生斋

三、蛋花麦片粥

  [材料]麦片30克,鸡蛋1个。

  [做法]

   1、将鸡蛋打入碗中,打散搅匀。

2、把麦片用水浸泡,泡软后倒入锅中,小火煮沸,约5分钟。

   3、再往锅中打入鸡蛋,煮熟即成。

[功效] 滋补,养身。

八种冬季养生粥 - 周氏养生斋 - 周氏养生斋

四、鸡肉菜粥

   [材料]大米粥半碗,鸡肉末半匙,碎青菜1匙,鸡汤,植物油少许。

   [做法]

    1、锅内放入少量植物油,起火把油烧热。

    2、鸡肉末放入锅中煸炒后,再放入碎青菜煸炒。

    3、待鸡肉末和碎青菜炒熟后,再放入大米粥、鸡汤一起煮开,晾温后即可食。

    [功效]含丰富的微量元素等营养物质,有利于消化吸收。

八种冬季养生粥 - 周氏养生斋 - 周氏养生斋

五、玉米豆腐萝卜糊

    [材料]黄玉米面2匙,豆腐1小块,胡萝卜2片,清水1杯,香油少许。

    [做法]

    1、把胡萝卜蒸熟后压碎,豆腐压碎。

    2、将压碎的胡萝卜和豆腐及玉米面一起放入煮开的水中。

    3、用中火,边煮边搅拌,煮至菜和面熟后,淋上一点点香油,即可食用。

    [功效] 预防夜盲症等疾病,对于小儿软骨症有辅助的治疗作用。 胡萝卜含丰富的维生素A,豆腐含丰富的蛋白质、钙,玉米面中含丰富的微量元素,营养丰富。

八种冬季养生粥 - 周氏养生斋 - 周氏养生斋

六、糯米山药粥

   [材料]圆粒糯米1杯、红枣10粒、山药300克、 枸杞子2大匙,白砂糖1/2杯。

   [做法]

    1、糯米洗净,加水6杯,烧开,改小火煮粥,红枣泡软,放入同煮。

    2、 山药去皮、切丁,待粥已形成时放入同煮至熟,并加糖调味。

    3、最后加入洗净的枸杞子,一煮溶即关火盛出。枸杞子不要煮太久,也不要泡水,以免

入锅后过烂而裂开。

  [功效] 滋补,养身。圆糯米的黏性较强,适合做甜食;长糯米比较筋道,用在咸口味的烹调较恰当。也可以加少许红糖调味,且更滋补,但色泽较深,比较不好看。

八种冬季养生粥 - 周氏养生斋 - 周氏养生斋

七、补气润肤鲜鱼粥

  [材料]白米 1杯,鲑鱼片 1/2杯,葱花少许,螃蟹高汤 10杯,盐、黑胡椒 各少许。

  [做法]

   1、白米洗净沥干。

   2、螃蟹高汤加热煮沸,放入白米续煮至滚时稍微搅拌,改中小火熬煮40分钟,加盐调味。

   3、鲑鱼片放入碗中,倒入滚烫的粥,撒葱花、黑胡椒拌匀即可食用。

 [功效] 保养肠胃,补充元气,更可滋润肌肤。 鲑鱼的维生素D含量特别丰富,有助于人体对于钙质的吸收,另外所含的维生素E也能促进血液循环,消除身体酸痛,防止手脚冰冷。螃蟹含有丰富的B族维生素以及钙、磷、铁等矿物质;用螃蟹熬煮的高汤,不仅味道更鲜美,还能滋润肌肤。

八种冬季养生粥 - 周氏养生斋 - 周氏养生斋

八、糯米桂圆粥

   [材料]圆糯米80克,桂圆80克,白糖80克。

   [做法]

    1、圆糯米洗净。汤锅中加入600毫升水煮开。

    2、加入糯米和桂圆肉煮到变成粥,加糖即可。

    3、糯米可以先加水浸泡着,煮时比较节省时间。快起锅时要不时地搅拌,免得糯米粘锅。

   [功效]养心安神,健脾补血。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018