登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“上火”“食疗”法  

2010-04-27 08:43:22|  分类: 卓尔生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

人们容易出现眼睛红肿涩痛,或喉咙肿痛、牙龈肿痛、口腔溃疡疼痛及舌尖糜烂等“上火”症状。“上火”可通过饮食调节,且“食疗”有独特的效果。

1. 喝莲子汤去心火

症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

取莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量。水煎,吃莲子喝汤。

2. 吃猪肝可去肺火

症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。

用菊花30克(用纱布包好),猪肝1付。共煮至肝熟,吃肝喝汤。

3. 喝绿豆粥去胃火

症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

取石膏粉30克,粳米、绿豆各适量。先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

4. 喝梨水去肝火

症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。

用川贝母10克,梨2个。川贝母捣碎成末,梨削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

5. 吃猪腰去肾火

症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。

取枸杞子、山萸肉各15克,猪腰2只。共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

注:羊肉性温热,常吃容易上火。中医讲究“热则寒之”的食疗方法。因此,吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。凉性蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等;而红薯、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜。吃羊肉时最好搭配豆腐,它不仅能补充多种微量元素,其中的石膏还能起到清热泻火、除烦、止渴的作用。而羊肉和萝卜做成一道菜,则能充分发挥萝卜性凉,可消积滞、化痰热的作用。

做羊肉的时候,调料的搭配作用也不可忽视。最好放点不去皮的生姜,因为姜皮辛凉,有散火除热、止痛祛风湿的作用,与羊肉同食还能去掉膻味。烹调羊肉时应少用辣椒、胡椒、生姜、丁香、小茴香等温辛燥热的调味品;可以放点莲子心,它有清心泻火的作用。

很多人不喜欢闻羊肉中的膻气。其实,这是羊尾脂肪、皮下脂肪、羊皮脂腺分泌物和肌肉间隙的脂肪中所含的一种挥发性脂肪酸。要想掩盖这种膻味,不妨放点孜然。它又叫“安息茴香”,原产于古安息国,即现在的伊朗一带。它的气味芳香而浓烈,适宜羊肉烹制,能起到理气开胃、祛风止痛的作用。

4)从食疗保健角度来看,总的原则是,平时多饮水,少吃辛辣刺激性食物,最好少吸烟,少饮酒,甚至戒烟酒;少食过于油腻性的食物,多吃新鲜蔬菜、水果,保持大便不干燥,小便不混浊。

如有轻微上火现象,平时可以吃些梨、藕、柿饼霜类的食品。

肠胃系统有火者,可以多食富含纤维素的蔬菜,增加肠蠕动。如果大便干燥时,可以每日饮蜂蜜5O--1OO克。身体比较健壮的人,可以吃槟榔片,以助消化。

症状明显者,可区分情况服用下列药物:中焦有火,可以服焦三仙(山楂、神曲、麦芽各炒焦)、焦四仙(焦三仙再加焦槟榔),也可以服鸡内金、五香槟榔糖(槟榔为主要成分加上砂仁、豆蔻等消食行气的药制成),下焦有火,可以服中成药龙胆泻肝丸、当归龙。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018