登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

道家药膳28[原创]   

2010-05-10 08:11:09|  分类: 卓尔生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《道家药膳28[原创] 》

 

云游老道 道家药膳28[原创]

       五行学说认为夏时,心火当令。心火过旺则克肺金,故《金匮要略》有“夏不食心”之说。味苦之物亦能助心气而制肺气。

       孙思邈主张:“夏七十二日,省苦增辛,以养肺气”。夏季出汗多,则盐分损失亦多。若心肌缺盐,搏动就会失常。宜多食酸味以固表,多食咸味以补心。

     《素问藏气法时沦》说:心主夏,“心苦缓,急食酸以收之”,“心欲耎,急食咸以耎之,用咸补之,甘泻之”。

       阴阳学说则认为,夏月伏阴在内,饮食不可过寒,如《颐身集》指出:“夏季心旺肾衰,虽大热不宜吃冷淘冰雪,蜜水、凉粉、冷粥。饱腹受寒,必起霍乱。”心主表,肾主里,心旺肾衰,即外热内寒之意,唯其外热内寒,故冷食不宜多吃,少则犹可,食多定会寒伤脾胃,令人吐泻。西瓜、绿豆汤,乌梅小豆汤,为解渴消暑之佳品,但不宜冰镇。夏季气候炎热,人的消化功能较弱,饮食宜清淡不宜肥甘厚味。

 

2010年5月9日 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐 

鸡肉菜粥

[材料]大米粥半碗,鸡肉末半匙,碎青菜1匙,鸡汤,植物油少许。

[做法]

1、锅内放入少量植物油,起火把油烧热。

2、鸡肉末放入锅中煸炒后,再放入碎青菜煸炒。

3、待鸡肉末和碎青菜炒熟后,再放入大米粥、鸡汤一起煮开,晾温后即可食。

 [功效]含丰富的微量元素等营养物质,有利于消化吸收。

2010年5月9日 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

糯米山药粥

 [材料]圆粒糯米1杯、红枣10粒、山药300克、 枸杞子2大匙,白砂糖1/2杯。

 [做法]

 1、糯米洗净,加水6杯,烧开,改小火煮粥,红枣泡软,放入同煮。

 2、 山药去皮、切丁,待粥已形成时放入同煮至熟,并加糖调

 3、最后加入洗净的枸杞子,一煮溶即关火盛出。枸杞子不要煮太久,也不要泡水,以免入锅后过烂而裂开。

 [功效] 滋补,养身。圆糯米的黏性较强,适合做甜食;长糯米比较筋道,用在咸口味的烹调较恰当。也可以加少许红糖调味,且更滋补,但色泽较深,比较不好看。

2010年5月9日 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

糯米桂圆粥

   [材料]圆糯米80克,桂圆80克,白糖80克。

   [做法]

    1、圆糯米洗净。汤锅中加入600毫升水煮开。

    2、加入糯米和桂圆肉煮到变成粥,加糖即可。

    3、糯米可以先加水浸泡着,煮时比较节省时间。快起锅时要不时地搅拌,免得糯米粘锅。

   [功效]养心安神,健脾补血。

2010年5月9日 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐 

口蘑香菇粥

 [材料]稠粥1碗,口蘑50克,鸡肉馅50克,香菇适量,葱花少许。植物油1/2小勺,绍酒1/2小勺,酱油1/2小勺,精盐1/4小勺,鸡粉1小勺,高汤1杯。

 [做法]

1、口蘑切片,香菇泡发回软,洗净去蒂,切抹刀片;鸡肉馅加入调味料炒熟备用。

2、锅内倒入稠粥,上火烧开,加入口蘑,香菇及调味料,煮约15分钟再加入炒好的肉馅搅动拌均匀,撒上葱花出锅。

 [功效] 滋补,养身。

道家药膳28[原创]  - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

苦瓜粥

配料:
苦瓜二两、粳米一两、冰糖二两、食盐五分、清水一斤半

特色:
热痛烦渴,中暑发热,流感,痢疾,目赤疼痛。

操作:
1、苦瓜去瓤,切成小丁块
2、粳米淘洗干净,放入锅内,加清水上火烧开,放入苦瓜丁、冰糖、食盐熬煮成粥即可。
功用:清暑涤热,清心明目,解毒。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018