注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

海鲜  

2010-05-13 08:00:26|  分类: 卓尔生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《海鲜》

 

云游老道 海鲜

 

人间四月天,草长莺飞,柔梢披风,山花烂漫。虽说北方的春乍暖还寒,但也是春意盎然。这个季节,有着太多新鲜的食材出世。在滨城,春天怎么可以少了海鲜呢?在“我爱大连100个理由”中,就提到大连海鲜鲜天下,嘎巴虾、虾爬子、巴蛸(短腿八爪鱼),是这个季节可以最先品尝到的。不如就跟随我去尝鲜吧。

                                                         (一)嘎巴虾

还是天寒水冷时,嘎巴虾就上市了。嘎巴虾是鼓虾的一种,因会发出“嘎巴”、“嘎巴”的响声而得名。嘎巴虾对海很挑剔,只在黄海产,渤海根本见不到它的影子,而大连的嘎巴虾主要产在庄河到海洋岛一带。别看嘎巴虾长得比较小,但大连人好吃这一口。从三月末到五月中旬是其最肥美鲜嫩的季节,过了五月,就没人吃了。吃嘎巴虾可是有讲究第,正宗的大连人不会煮着吃,炸着吃,而是活着腌制或炝着吃,这样味道才最鲜美。海鲜 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

看着貌不出奇吧,告诉你怎么吃,你就会垂涎欲滴了。

首先要选择活虾(注意不要花虾,不好吃。),洗净沥干水分,加上葱、姜、蒜、香菜,少许糖、醋或料酒、鸡精,加盐(要多一点)腌制一两个小时就可以吃了。当然,也可以根据自己的口味加上青红椒或干辣椒,味道独特。不要担心加多了调料会影响虾本身的味道,除了提味,那许多调料也有杀菌的作用,因为是生吃嘛,也要考虑到健康问题。吃时,把虾头摘下,用手一捏虾尾巴嘴一吸,虾肉就自动和壳分离了(要吃得很快才合格哦~~~)。如果再加上玉米面饼子,那真是无上的美味啊!

海鲜 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

怎么样,你馋了吗?

                                                     (二)虾爬子

虾爬子也是黄海产的最正宗最鲜美。虽然虾爬子刚上市时要三、四十元钱一斤,可依然挡不住人们品尝的热情。选择虾爬子,不但要是活的,小贩们打氧保存久了的会瘦瘪,那种深绿色的才最新鲜。

海鲜 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

虾爬子最简单的吃法就是煮着吃,特别适合老人小孩,而常吃海鲜的人都会选择腌着吃。和嘎巴虾一样,加上盐、糖、醋、鸡精(味精)、葱姜、花椒等调料拌匀即可,最好时间长些才能入味儿。还有,就是做虾爬丸子吃,不过很费事,也很考验厨艺。教你一招:做之前先把虾爬子洗净放到冰箱里冻硬,取出用剪子剪去边缘,然后一掀,就可以取出完整的肉,不会带壳也不会浪费。不过,真要做出松软嫩滑的丸子也不太容易哦~~~试试吧。

海鲜 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

海鲜 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

                                                      (三)巴蛸

其实就是短腿八爪鱼。选择它一定要那种带着粘液的,手指头放到吸盘上有吸附感,说明是新鲜的。巴蛸清洗不太容易,要去掉墨汁,否则卖相很不好,让人没有食欲。

海鲜 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

巴蛸做法一般也是加盐煮(煮时要掌握好火候,太老会咬不动),然后蘸着辣酱吃比较好;也可以煮好后用葱拌着吃;煮个五分熟加葱、韭菜或蒜薹等炒着吃;或者干脆焯水后酱焖,根据个人喜好和口味即可。

海鲜 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

海鲜 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018